octubre 10, 2008

Rapaces de América, Argentina y Mendoza

Entre las rapaces de Mendoza y Argentina, nos encontramos con el ave voladora de mayor tamaño: el cóndor (Vulthur gryphus) que habita a lo largo de toda la cordillera de los Andes de Argentina. Llega por la misma cordillera pero con mucha menor presencia hasta Venezuela. También se encuentra en las Altas cumbres de las Sierras de Córdoba y en San Luis. En la foto un macho juvenil.



Dentro de la misma familia Cathartidae, se encuentran los jotes representados por los Jote cabeza negra (Coragyps atratus), más abundantes en San Luis.
También los Jotes cabeza roja (Cathartes aura) comparten la msima distribución que los anteriores pero con mayor presencia en la zona del oeste.
Algo más escaso y perseguido por su colorido es el Jote real (Sarcoranphus papa) que tiene distribución en las provincias del todo el norte de Argentina. No está en Mendoza.

Fotos y bibliografía Re conociendo a las Aves de Mendoza. Manuel Godoy 2003.