agosto 09, 2009

Aves de la costa del mar de Chile II

Zona desértica según Gonzalo González Rivera F.M.V.U.Ch.

(Aves guaneras)
Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti):
Nidifica desde la costa de la I Región hasta la V Región. Especie vulnerable.

Pelícano pardo (Pelecanus thagus)


Lile (Phalacrocorax gaimardii) (I)
Guanay (Phalacrocorax bouganvillii) (V)


Gaviota Garuma (Larus modestus) (V)
Nidifica en el norte en pleno desierto .


Parina Grande o Flamenco Andino (Phoenicoparrus andinus):
Nidifica principalmente en el Salar de Atacama y en el salar de Punta negra. Las colonias llegan a tener entre 6.000 – 14.000 parejas nidificando. Desde 1985, se prohibió el “ robo” de los huevos. Se ha intentado con éxito la crianza artificial. Vulnerable

Foto Gerhard Hudepohl
En Chile hay tres tipos de jotes:
Jote de Cabeza Colorada (Cathartes aura): sp. muy común en el norte.
Jote de cabeza negra (Coragyps atratus)

Jote de cabeza amarilla (Cathartes burrovianus)






Por Manuel Godoy