noviembre 15, 2011

Los estorninos pinto y crestudo deberían ser combatidos

Estornino crestado foto Lito Camps

Estornino pinto cerca Costanera Sur

Las Plagas que se vienen MV Raúl Lodeiro

Tomado de la página del Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fé

Introducción

El Estornino pinto , Sturnus vulgaris , es un ave silvestre exótica que se encuentra en la República Argentina en período de colonización . En los países donde se ha instalado causa pérdidas millonarias, tanto en el campo como la ciudad, por el daño que produce y por los gastos para controlarla. Es una de las aves más numerosas del mundo y considerada plaga donde se radica.

Clasificación

El Estornino pinto está clasificado (Linneo, 1758) como:

Reino: Animal

Phylum: Cordados

Subphylum: Vertebrados

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Sturnidae

Género: Sturnus

Especie: Vulgaris

Nombre común: Estornino (Castellano), Starling (Inglés), Etourneau sansonnet ó Sansonnet (Francés), Star (Alemán), Storno (Italiano), Estorninho (Portugués).

Características físicas

Es un ave de tamaño mediano, mide alrededor de 18 a 21 centímetros de largo. Las alas expandidas tienen cerca de 38 mm y la cola se extiende entre 62 y 68 mm . Su peso oscila entre 70 y 100 gramos.

Sturnus vulgaris se describe en el adulto, tanto en el macho como la hembra, con plumaje negro y reflejos metálicos verde bronce, púrpura y azul, en invierno densamente salpicado con motas blancas ó amarillentas en la punta de las plumas, principalmente en la hembra. El macho adulto tiene plumas encrespadas en el pecho, que son más cortas en las hembras, y más aún en el macho de edad avanzada. En los jóvenes el plumaje en invierno es pardo grisáceo, uniforme, liso y con la garganta y pecho blanquecinos ; a fines del verano y otoño mudan el plumaje y adquieren el del adulto.

El pico es largo y agudo, y en los adultos es amarillo en verano y pardo grisáceo en invierno, en los jóvenes es pardo negro todo el año. El macho se caracteriza por poseer una mancha azulada en la base del pico, que en la hembra es rosado rojiza.

El aspecto del cuerpo es compacto, con una cola corta que apenas se extiende más allá de las alas cerradas, las cuales son puntiagudas en tanto que en las aves jóvenes son redondeadas.

Las extremidades inferiores son de color rojo opaco . No salta, corre.

El vuelo es rápido y recto, con veloces batidos de ala, y a veces alternando con planeos.

Distribución geográfica

El estornino pinto es natural de Euroasia y Africa del norte, y se ha hecho cosmopolita al dejar su hábitat original e introducirse en Africa del sur, Norteamérica hasta México, Australia, Nueva Zelanda, Polinesia, Noruega, India, etc.

En EE.UU. fue introducido por un grupo de admiradores de William Shakespeare, encabezado por el industrial Eugene Scheiffelin, que deseaban la presencia de todos los pájaros que Shakespeare mencionaba en sus obras, así también introdujeron al gorrión. En 1.890, en el Central Park de Nueva York, soltaron alrededor de 60 estorninos pintos, y en 1891 otros 40. Las 100 aves se multiplicaron rápidamente y se extendieron por casi todo el país. En EEUU de costa a costa, en 1.994 se calculaba una existencia 140 millones de estorninos, que hoy exceden los 200 millones.

Difícilmente el estornino pinto hubiera podido alcanzar la costa de Norteamérica por medios naturales si no hubiera sido por ésta facilidad que le dio el ser humano

En la República Argentina están desde 1987, y se cree que se escaparon o fueron liberados por personas que los trajeron desde EE.UU. como mascotas, estando de esta forma en incipientecrecimiento poblacional.

Hay colonias en la provincia de Buenos Aires, en la costa del gran Buenos Aires, entre La Plata y Tigre, con una concentración importante en la Capital Federal, en los barrios de Palermo y Nuñez. En la provincia de Entre Ríos se comprobó su presencia en las localidades de Cerrito y Villa Elisa.

Hábitat

Se radica en la ciudad y en el campo. Es un ave de planicie y no se adapta bien en áreas selváticas, montañosas, o áridas.

Alimentación

El Sturnus vulgaris es omnívoro, voraz, y compite por la comida con aves autóctonas.

La mitad de su dieta se compone de insectos. Se alimenta también con una amplia gama de cultivos, granos (Maíz trigo, sorgo, mijo, etc.), gramíneas, leguminosas, frutales (uvas, manzanas, higos, cerezas, aceitunas, tomates en estado de madurez) éstas últimas las perforan con el pico, afectando su posterior presentación y calidad. En época de escasez come basura.

Es muy destructivo en plantaciones agrícolas. Consumen grandes cantidades de alimentos del ganado que se encuentra en feedlots y tambos, así como también en criaderos de aves, produciendo un impacto significativo en el costo de producción de leche, carne y huevos. Cuando detectan feedlots o tambos se precipitan sobre ellos en busca de alimentos, y forman un verdadero manto negro, que al retirarse es blanco por las heces que dejan.

Los padres alimentan a sus pichones sólo con insectos.

Los músculos de las mandíbulas del estorninoestán desarrollados para abrirlas con fuerza, a diferencia de otras aves que las cierran con presión. Esta característica permite que elestornino pueda insertar su pico en la tierra hasta 2,5 centímetros y posteriormente abrirlo, produciendo así un pequeño hoyo; como sus ojos están ubicados muy frontalmente puede mirar hacia adentro y obtener alimento, compitiendo de esta manera con otras aves que solo comen insectos que están sobre la superficie.

Reproducción

La hembra del estornino pinto efectúa de 1 a 2 puestas de huevos al año, raramente 3. El período de incubación se extiende de 11 a 15 días. Los pichones dejan el nido a los 21 a 23 días y forman bandadas pequeñas que en el verano van aumentando hasta varios millares de pájaros; sin embrago después de dejar el nido pueden seguir recibiendo por algunos días alimento de sus padres.

La incubación la hace tanto el macho como la hembra, aunque ésta por más tiempo

Debido a la poligamia del macho, alta fertilidad del estornino , su capacidad de adaptación a distintos hábitats y amplio espectro de alimentos que consume, se multiplican e invaden rápidamente, llegando a duplicar su población en cada temporada

Los machos establecen territorios y atraen a las hembras a través de su canto, visualización y movimientos de alas. Las hembras seleccionan a sus compañeros, pero es incierto si seleccionan al macho o al territorio que él está defendiendo.

Esta especie es monógama, pero en algunas poblaciones los machos son polígamos.

Cuando la hembra se encuentra en período de reproducción el macho controla de cerca a sus competidores, para evitar que se apareen con su hembra, y sigue a la misma en las distintas actividades que realiza.

Comportamiento

El estornino pinto es vivo, oportunista, activo e inagotable, ruidoso, agresivo, invasor y competitivo por comida y nidos.

Es migratorio, y los jóvenes emigran más lejos que los adultos, en bandadas enormes de 100.000 o más aves. Mientras que los estorninos juveniles no vuelven a sus territorios natales los adultos sí lo hacen al mismo lugar cada año.

Son gregarios y adeptos al ser humano en las áreas urbanas.

Por las tardes, bandadas de estorninos arriban a dormideros comunales, en inmensas bandadas de miles a millón, y ocupan diversas especies de árboles. Las bandadas son más grandes en invierno, y en las mismas suelen encontrarse tordos renegridos ( Molothrus bonariensis ) y varilleros congo ( Agelaius ruficapillus ), especies con las cuales se confunde.

Anida en huecos naturales ó artificiales, cavidades de árboles, postes, grietas de roca, edificios, tejados, instalaciones eléctricas, parques, árboles y se apropia de nidos hechos por otras aves, a las que desplaza, e inclusive destruye sus huevos y mata sus pichones, motivo por el cual éstas aves van declinando en determinadas áreas y se produce un desbalance ecológico.

El nido es armado desprolijamente por el macho, antes de tener una hembra, con hierbas, fibras, plumas, ramitas, y hojas, éstas últimas son sustituidas con frecuencia y se cree que pueden cumplir funciones de insecticida o bactericida natural. Las hembras también participan del armado del nido, después de haber seleccionado su compañero, y lo hacen solo en la mañana, y para terminarlo tarda de 2 a 3 días.

La hembra pone los huevos de setiembre a diciembre, y suele poner de a uno, y en el plazo de 3 a 4 días, de 4 a 6 huevos, raramente 8, y son de color blanco verdoso a blanco azulado. Los huevos miden 28 por 21 mm.

Macho y hembra participan en la incubación.

Anida en colonias como en parejas aisladas.

Sturnus vulgaris tiene un canto con repertorio rico y variado y una composición de sonidos chirriantes, silbidos limpios, trinos. Es un imitador excelente de la voz de otros pájaros, incluso perros, gatos, ovejas, cabras, ranas y el ser humano, etc., produciendo copias exactas de llamadas o cantos de otras especies.

Canta durante todo el año excepto durante la muda, cuando es virtualmente silencioso.

Diariamente se pueden mover desde el dormidero a una distancia de 1,2 a 80 km. en busca de alimento

Algunos de sus depredadores son: gatos, comadrejas, halcones, aguiluchos, gavilanes y lechuzas.

Con su carácter pendenciero origina disputas sin fin, por lo cual una colonia de estorninos no favorece la vecindad con otras especies. A veces compite sin éxito con palomas, búhos, etc.

Importancia económica

Para el hombre, desde el punto de vista económico, el estornino puede cubrir dos aspectos:

A) Aspecto positivo: consumen insectos dañinos a la agricultura, y algunas culturas del mar Mediterráneo lo utilizan como alimento.

Estos hechos positivos no alcanzan a compensar los aspectos negativos que producen, por la gran molestia y pérdidas que causan a las comunidades del campo y la ciudad.

B) Aspecto negativo: por su competitividad fuerzan a otras aves nativas para abandonar su hábitat natural y disminuye la diversidad aviar y produce cambio ecológico.

Puede ser difusor de enfermedades, tanto humanas como animales: blastomicosis, histoplasmosis, salmonelosis, toxoplasmosis, clamidiosis, enfermedad de Newcastle, viruelaaviar , ácaros, peste porcina. Afecta más a aves de corral que al ganado.

Su presencia en aeropuertos causa accidentes de aviación, ya que en pleno vuelo, ó con los aviones detenidos, terminan introduciéndose en las turbinas afectando su funcionamiento.

En la ciudad provocan gran molestia por el ruido y los excrementos que producen.

En EEUU causan pérdidas por 2.000 millones, y para prevenir sus daños se invierten 10 mil millones.

Situación en la República Argentina

Si bien se sabe de la presencia del Sturnus vulgaris en nuestro país, todavía no se tiene realizado un diagnóstico de situación: áreas que ocupa, cantidad de aves, alimentación que tienen, migración, incremento poblacional, especies nativas con las que interactúan, desplazamientos de aves autóctonas, daños físicos y económicos sobre la comunidad rural y urbana , enfermedades que transmiten, etc. Desde el área Oficial, la Secretaría de Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable, dependiente del Ministerio de Desarrollo Social y Medio Ambiente, dictó la Resolución 974/98:

“Declárase como dañinas y perjudiciales para las actividades productivas a las especies de aves,estornino pinto y crestado.”

En su considerando dice: “Que el estornino pinto (Sturnus vulgaris ) es ampliamente conocido en el mundo por el daño económico y los problemas ecológicos que esta especie acarrea en las vastas áreas del planeta que ha invadido, tratándose de una especie capaz de aprovechar cualquier recurso alimenticio para subsistir y reproducirse.”

Finalmente, en 3 de sus 4 artículos, resuelve :

Artículo 1° - Declárase como dañinas y perjudiciales para las actividades productivas a las especies de aves, estornino pinto ( Sturnus vulgaris ) y estornino crestado ( Acridotheres cristatellus ).

Artículo 2° - Facúltase a la Dirección de Fauna y Flora Silvestres a coordinar con el Servicio de Sanidad Y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y las autoridades provinciales competentes en materia de fauna silvestre, las acciones tendientes, entre otras, a incluir a las especies mencionadas en el artículo anterior dentro de los planes de erradicación y lucha contra las plagas, nacionales, regionales o locales y a permitir su caza y destrucción de nidos y huevos.

Artículo 3° - Prohíbese el tránsito interjurisdiccional, la exportación y comercio en jurisdicción federal de las especies citadas en el artículo 1° de la presente resolución.

A los fines de colaborar con las autoridades, y ante la posibilidad de avistar y/o sospechar la presencia del estornino pinto en distintas localidades, se puede informar a:

Dirección Nacional de Flora y Fauna Silvestres, teléfono 011-4348-8558.

Secretaría de Estado y Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Provincia de Santa Fe

- Ciudad de Santa Fe: 0342-457-9210/11/12/16,smaesf@ceride.gov.ar

- Ciudad de Rosario: 0341-472-4645/56,secmedioambiente@sinectis.com.ar

Entre Ríos, INTA Paraná, Grupo Fauna Silvestre, teléfono 0343-420-7882.

Referencias

- Bateson, M., & Kacelnik, A. (1997) Starlings preferences for predictable and unpredictable delays to food. Anim. Beha.v 53, 1129-1142.

- Bradbury, R.B., Cotton, P.A., Wright, J. & Griffiths, R. (1997) Nestling sex ratio in the European Starling Sturnus vulgaris . J. Avian Biol.28, 255-258

- Bologna, Gianfranco (1981) Guía de la naturaleza. Aves. Editorial Grijalvo 385.

- Dolbeer, R. A., P. P. Woronecki, A. R. Stickley, Jr., and S. B. White. 1978. Agricultural
impact of a winter population of blackbirds and starlings. Wilson Bull. 90:31-44.

- Enciclopedia Microsoft Encarta 1999. Estornino .

- Grabill, B. A. 1977. Reducing starling use of wood duck boxes. Wildl. Soc. Bull. 5:69- 70.

- Heusmann, H. W., and R. Bellville. 1978. Effects of nest removal on starling populations. Wilson Bull. 91:287-290.

- Kacelnik, A and Cuthill, I C. (1990) Central Place foraging in starlings ( Sturnus vulgaris ) II: food allocation to chicks. J. Animal Ecology 59, 655-674

- Kahane, Daniel Matthew. 1988. The Invasion of California by the European Starling (Sturnus vulgaris). University of California, Los Angeles Press, Los Angeles.

- Kessel, B. 1957. A study of the breeding biology of the European starling (Sturnus vulgaris) in North America. Am. Midl. Nat. 58:257-331.

- Slivoski, J. 1998. European Starling photography.

- Weber, Walter J. 1980. . Health Hazards from Pigeons, Starlings, and English Sparrows. Thomson Publications, New York.

- Whitehead, S.C., Wright, J. & Cotton, P.A. (1995) Winter field use by the European Starling Sturnus vulgaris : habitat preferences and the availability of prey. J. Avian. Biol. 26,193-202.


Como comentario agrego de mi autoría: en abril de 2006 le envié un correo a Sergio Goldfeder, responsable del Proyecto Nacional de Control y Erradicación de los Estorninos de la Secretaría de Medio Ambiente de la Nación, que en pocas palabras me dijo que no habían hecho nada por falta de fondos en ocho anios.

1 comentario:

Joseline Guerrero dijo...

MUY BUENO LA INFORMACION PERO UNA VIDA NO DEBE CAMBIARSE POR OTRA..LOS ESTORNINO NO TIENEN LA CULPA DE SER UNA ESPECIE FUERTE...NO ESTOY DE ACUERDO CON QUE LE HAGAN DAÑO....LA UNICA PLAGA EN ESTE MUNDO SOMOS NOSOTROS QUE CONSUMIMOS LOS RECURSOS NATURALES....ENSUCIAMOS EL MEDIO AMBIENTE ...TALAMOS LOS BOSQUE Y HASTA TE DIRIA SOMO LOS RESPONSABLES DE LA EXTINSION DE LAS ESPECIES ...VAYAN A LAS PAJARERIAS Y VERAN JAULAS LLENAS DE JILGUEROS...CARDENAL ..CABECITAS ETC...CAZADOS INDISCRIMINADAMENTE POR EL HOMBRE....LOS ESTORNINO NO LLEGARON SOLO A ESTE PAIS...LLEGARON POR MANOS DEL HOMBRE Y AUNQUE LO ERRADICARAN...CON TODO RESPETO LA FAUNA ENDEMICA DE ARGENTINA SEGUIRA EN DECADENCIA YA QUE ES EL HOMBRE EL QUE ESTA HACIENDO ESTRAGO EN LA NATURALEZA ...NO LE ECHEMOS LA CULPA A ESOS POBRES ESTORNINOS...LA NATURALEZA ES SABIA DEJEN QUE SIGAN SU CURSO..SIN INTERVENIR...NOSOTROS PODEMOS ARREGLAR COMO SERES HUMANOS LOS PROBLEMAS DE LA SOCIEDAD QUE VA EN DECADENCIA..LA FAMILIA...HURTO ..INSEGURIDAD...INFLACION...COMO CREEN USTEDES QUE PODRAN ARREGLAR USTEDES EL DESBALANCE QUE NOSOTROS MISMO HEMOS PROVOCADO A NUESTRA MADRE TIERRA???...UNA VIDA NO SE CAMBIA POR OTRAS...NO SE QUIERAN HACER DIOSES ...QUERIENDO QUITAR LA VIDAS A ESOS POBRES PAJAROS...AMO A LOS ESTORNINOS..AMO LAS AVES.NO SOPORTARIA VER UNA MATANZA DE LA ESPECIES...DEJENLA EN PAZ...AL FINAL NO ES SU CULPA ...