enero 26, 2008

La Cata o cotorra en Mendoza

Orden Psittaciformes Wagler, 1830

Familia Psittacidae Illiger, 1811


Subfamilia


Loros, aras, guacamayos, cotorras, catas. 332 especies, 25 en Argentina, 5 en Mendoza.


Aves con pico curvo, fuerte, característico, inconfundibles, ruidosas, vuelo rápido, gregarios. De color verde, cabeza grande, alas largas y agudas. Trepadoras usan el pico y las patas cortas de dos dedos para atrás y dos para adelante (zigodáctilas). Poco dimorfismo sexual.


Aratinga, menores que aras, guacamayos, o papagayos. En los arboles, cara con plumas Verdes, ventral más claro, periocular blanco o claro. Cola larga puntiaguda , graduada. (4 especies). Uno en Mendoza


Género Myiopsitta Bonaparte, 1854


Myiopsitta monachus (Boddaert, 1783)


125 - Myiopsitta monachus monachus - Catita común


Reseña: Reed la daba como frecuente en Potrerillos en primavera en 1916. Ampliamente distribuida, es la más conocida por que se la tiene como mascota suelta o enjaulada. Anda en bandadas, bullanguera. Tres subespecies.


Otros nombres: Cotorra, Cata, Cotorra Común, Monk parakeet.


Descripción general: mediana, mayor que las Bolborhynchus. Pico blanquecino, patas grises. Color verde con frente, cara, garganta y pecho gris plomo con motas de blanco. Puntas de las alas de color azul. Cola verde con azul verdoso.


Nido: es la única psitácida que realiza grandes nidos comunitarios, forma globosa, y varias bocas, con palitos, característicos, en altura de árboles, construcciones, aleros, puentes, molinos, antenas.



Huevos: 3 a 7 redondeados, blancos 2,7 x 2,2 cm. 6,5 gr.


Incubación: 26 dias, nidicolas, los pichones abandonan el nido a los 42 dias


Curiosidades: única psitácida que hace el nido con palitos.


Tamaño: 30 cm. peso adulto


Hábitat : praderas, sabanas, montes, bosques abiertos, zonas arboladas.


Dieta: granívora, frutos.





Distribución geográfica:



En Argentina: Provincias de Jujuy, Salta, Formosa, Chaco, Catamarca, Tucumán, Santiago del Estero, Santa Fe, La Rioja, Córdoba, San Juan, San Luis, Mendoza, La Pampa, Buenos Aires, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Rio Negro. Excepto en la zona cordillerana.
Voz: voces de contacto en vuelo criec .....criiic, de alarma fuerte crieeec.

Situación de Protección: (a octubre del 2.002). Restricción al trafico y comercio en toda la provincia. CITES II.


Lo anterior lo escribí para el CD Re conociendo a las aves de Mendoza en el 2003.


Hoy está en franca expansión y probablemente será un problema en anios venideros. Está situación la he denunciado a la DRNR para que se tomen medidas, entre ellas que se prohiba la venta como mascotas.