septiembre 18, 2012

Vinos de Mendoza

No compre el vino donde compra el papel higiénico

Hoy en día el vino es considerado un producto cultural, donde se recoge la búsqueda de la diferenciación en términos sociales. “Beber vino está bueno”, es un fenómeno de moda que permite mostrar a los demás que estamos en una forma de vida más actual. Muchas veces el vino se convierte en regalo, en fuente de identidad y distinción social. Todo ello asociado a su vez a un modo de vida saludable o de tradición"o
Si ha cambiado el modo de consumo del vino, ¿por qué seguimos comprando el vino donde compramos el papel higiénico? Difícil respuesta, pero lo vamos a intentar.
El consumidor medio tiene una serie de pautas para el proceso de compra, como por ejemplo:
  • La información que maneja.
  • Sus gustos y estilo de vida.
  • Experiencias anteriores.
  • Destino que se le va a dar al vino (regalo, consumo en familia, etc.).
  • Expectativas que debe cumplir el vino que va a comprar.
  • Marca, envase, variedades, zona de procedencia, precio, etc.
Y después de todas estas pautas y preguntas que nos hacemos, podemos caer en el error de comprar un vino tipificado, ¿Qué quiere decir tipificado? Que todos los años es similar por no decir igual, grandes producciones, vendimias descuidadas, vinos técnicamente perfectos pero sin alma. Estos vinos los podemos encontrar en cualquier linea del supermercado, a cualquier temperatura, con cualquier humedad y exposición lumínica, tiempo o lugar  de almacenaje. Lejos quedan los tiempos en los que se prohibía pasar a carros tirados por caballos cerca de las bodegas, porque la vibración que provocaban a su paso podía echar a perder sus vinos.
Pocos lugares nos quedan pues donde comprar un vino bien elaborado y bien cuidado, de calidad. Incluso hay comercios, vinotecas especializadas, que tienen el producto en buenas condiciones durante el horario de atención al público, pero sólo durante este horario. Pocas tienen o muestran zonas vidriadas donde los vinos de alta gama (no necesariamente  de precios elevados)  se encuentran las condiciones ambientales idóneas, pero ¿qué pasa con el vino que no está dentro de esa “pecera”? ¿Por ser más económico no merece estar guardado en las mejores condiciones? Es una reflexión que todo consumidor se debería de hacer. 

Comparto la perspectiva de donde se tomo el articulo . 
Foto de winereport.com.ar
Adaptado de vinos.com 

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